体育教学部教师参加课程思政专题培训
发布时间: 2023-08-20     浏览次数: 20

2023年8月3-5日我校体育教学部程晟与胡先鹤俩位老师赴厦门进行体育专业课程思政教学设计与实施研修班学习。

学习班时间很短,只有24个学时,但是安排的非常紧凑,一堂堂高水平的报告让学习的老师大开眼界。

西北农林科技大学高颖晖教授通过自身专业形体塑身和健美操来诠释文化基因和价值范畴,高教授主要讲解了课堂内容建设、思政元素的课堂融入以及自己所带班级实操和延申。期间利用学习通等线上教学平台优秀教学案例来响应习近平2020年9月22日教育文化卫生体育领域专家座谈会讲话:要总结应对新冠肺炎疫情以来大规模在线教育经验,利用信息技术更新教育理念、变革教育模式。

天津体育学院扬祥全教授关于铸魂育人和如何让中国体育为社会做出一份贡献进行一系列精彩演讲。其演讲主要通过《中华体育精神》这本书中的文物失衡、先贤重视、不忘本来、面向未来、自带气场和中华体育精神建设经验六方面阐述。

参加培训的老师抓住培训的一切机会努力学习。他们说,本次暑期课程思政立德树人培训让他们受益匪浅,无论是教学方法、思政元素还是思想认识固化的改变都颇受启发。他们感谢学校给予的大力支持,能让他们接受这么好的思想文化教育。他们表示,作为年轻教师,必须在体育教育教学一线,认真落实“立德树人”的根本要求,争做创新型教师,把学习的新理念运用于体育教育中,并以此为契机,进一步努力学习贯彻先进的教学理念,积累好的教学元素,探索改进教学方法,积极开展体育课程思政实践,用思政润心铸魂,用体育强身健体,推进“五育并举”,为培养新时代大学生尽绵薄之力。(撰稿:胡先鹤,编辑:赵东勇,审核:纪红)