体育教学部
体育教学部
丛灿日教师事迹介绍
发布时间: 2021-09-30     浏览次数: 10

丛灿日,男,汉族,45,现任体育教学部第二教研室主任,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,全面贯彻党和国家的教育方针,依法依规履行高校教师工作职责,忠诚人民的教育事业。从教二十余年来,始终秉持“砥砺德行,修身为上,为人师表”,坚定地恪守着教师的道义和良知,坚守廉洁自律,清廉从教,树立了教师的良好形象潜心教书育人,关心爱护学生,严慈相济,较好地落实立德树人根本任务

、教学业务方面

在教学过程中,一方面,从全面落实三全育人”到构建“大思政”育人格局出发,在教学的过程中,重利用体育教学的特点并结合具体教学项目与内容,将政治思想教育和品德教育融入体育教学管理各个环节,培养学生的自觉性、组织性、纪律性、集体荣誉感、不怕苦、不怕累、勇敢顽强的体育精神等思政教育。另一方面,在自己平凡的体育教学岗位上,悉心钻研教育教学业务,遵循体育教学规律,不断探索,尝试各种教学的方法,积极进行教学改革,使学生尽快的学好技术,形成技能,使学生养成体育锻炼的习惯以我校“应用型”人才培养与发展理念为切入点,注重体育“应用型”教学能力与教学质量的提升。一方面,自身教学业务能力与学校的定位和人才培养目标进行紧密结合,通过持续的专业业务学习,积极转变传统的教学理念与教学模式,注重实践教学能力的提升,在2014年、2020年先后两次被学校认定并聘为“双师双能型”教师,实现了“双师双能”教师转型。另一方面,在2016、2017、2018、2019年连续四年获得校级教学质量考核优秀等次

二、科研工作能力方面

作为一名地方应用型本科院校的体育教师,体育科研的核心便是一是服务于体育教学工作;二是服务于群众体育。在体育科研的路上并不平坦始终秉持着“不断积累,就有收获”的理念,支撑着自己去坚持与努力。期间本人先后围绕我校地方应用型大学的人才培养目标与定位,地域传统体育文化特色与优势、展开相关体育科研探索与思考。

此外,2019年,体育教学部成立了由王建、陈立松、丛灿日三位教师指导团队,2020年10月,蚌埠学院参加第二届全国大学生体育产业创新创业大赛获得金奖。积极在校网,安徽中国教育在线等媒体得到较好的反响。

本人清醒认识到目前距离新时期国家教育事业发展与要求,师德修养,体育信息技术教学能力等方面存在着不足和差距。因此,在今后的工作中还需不忘初心,砥砺前行,提高自身教育理论水平和业务水平,积极践行高校体育教学改革,培养出更多品学兼优的高素质人才而努力。