体育教学部开展“教学事故警示教育”活动
发布时间: 2021-05-06     浏览次数: 190

体育教学部于2021430日上午830,在部会议室组织全体教职工开展“教学事故警示教育”活动。活动由书记兼主任纪红主持。

体育教学部认真落实院纪字[2021]11号《关于开展在全校开展教学事故警示教育活动的通知》文件精神,结合新一轮“三个以案”警示教育、学党史和“找、抓、提”主题活动,“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会精神,以立德树人为根本任务,切实加强教师的师德师风教育”为主题,在全部开展“教学事故警示教育”活动。

首先,由教学秘书带领大家一起认真学习《蚌埠学院教学事故认定与处理办法》(院字[2018]62号)《蚌埠学院2017-2020年教学事故案例警示材料汇编》,反馈了前期教学检查中发现的问题。通过学习、反馈,全体教职工清楚了教学过程事故、教学考核事故、教学管理事故和教学保障事以及Ⅰ级重大教学事故、Ⅱ严重教学事故和Ⅲ级一般教学事故的四个类型三个级别地界定搞明白了十二起教学事故产生的主要原因

其次,全体老师通过以案示警,围绕如何加强师德师风建设、提高教学效果进行了研讨交流。有的老师表态要把爱国守法作为师德修养的基础,坚定忠诚于党的教育事业;要把爱岗敬业作为师德修养的出发点,发自内心地热爱自己所从事的职业,并且愿意为自己从事的职业勤勤恳恳,任劳任怨,做出贡献;要把关爱学生作为师德修养的灵魂,关爱学生,因材施教,通过倾注在对学生的热爱上,把教师对民族、对人民的感情融汇于对学生的培养、学生健康成长上;要把教书育人作为师德修养的核心,积极投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法、手段,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创新思维,引导学生在发扬兴趣和潜能的基础上全面发展,努力培养社会主义现代化建设需要、具有创新精神和实践能力的一代新人;要把为人师表作为师德修养的关键,用以身作则、为人师表、身正为范的良好形象来教育和感化学生;要将终身学习作为师德修养的时代要求,终身学习,扎实的教学基本功和创新教育能力。

最后,纪红说,大家要积极主动的投入到新一轮“三个以案”警示教育、学党史、“找、抓、提”主题活动和“教学事故警示教育”活动中来,不断学习,主动加强自我思想教育,主动接受新的理论武装,主动提身服务意识;要进一步提高教学中心地位和质量意识的认识,对教学要进一步投入充足的精力,落实俱乐部过程性考核、规范教学资料的编写、专研教材教法、严守课堂规范加强课程质量建设,不断地增强纪律意识、规矩意识、责任意识;要从案例中吸取教训,认真悉知教学管理规章制度,自觉遵守教学纪律,规范管理,加强教风建设,始终做到心中有戒尺,杜绝各类教学事故的发生;要认真落实立德树人的根本任务,争做学生的“大先生”。

会后,体育教学部还设计了“教学质量整改调查表”,全体教职工从“师德师风”、“纪律意识、责任意识”“质量文化建设”等方面进行了自查,对于查出存在不到位问题,提出整改措施,开展立行立改工作(图/文:陈湘文)