体育教学部
体育教学部
夏季运动注意事项
发布时间: 2019-08-29     浏览次数: 59

    生命在于运动,任何时候、任何季节,都应该经常运动,炎炎夏季也不例外;夏季运动流汗比较多,所以一定要注意补水,还有夏季运动也不能省略热身运动,总之夏季运动有很多注意事项需要大家了解,下面我们一起来了解一下吧。

 

 

方法/步骤

 

1、 动作不要太急。

    剧烈的动作会使你的肌肉超出负荷,从而容易受到伤害。简单的规则就是,2秒举起,4秒放下,保持有节奏的动作起落。做得越慢,收到的效果会越好。


2、必要的热身。

    这是在开始运动前的必要过程。花上5分钟的时间,让身体完全地活动开,有稍稍出汗的感觉是最好的。

3、必要的伸展运动。

    伸展运动就是帮助你放松肌肉,从而防止第二天的肌肉酸痛。但需注意,做这个动作的最好时间是在你完成热身运动之后,同时,持续每个动作20至30秒,这将有助于肌肉松弛。

4、科学饮水。

    夏季人体水分蒸发较多,饮水对参与健身的人来说尤为重要。专家建议,如果外出健身,最好自己带水,不断地少量饮水,不要等到口渴了再去饮水,切忌狂饮。因为狂饮对胃有很大的刺激,而且当饮水超过1000毫升时,就会通过身体调节机制,造成水利尿,反而造成水分的流失。

5、运动后的必要“冷却”。

    身体在锻炼之后,也需要时间恢复平静,让心率重归正常。可以缓缓地放慢动作,直到心跳还原至每分钟120下或更少。当感到自己的心跳趋于缓和,呼吸也逐渐平稳时,就完成了最后的“冷却”工作。

注意事项

    温馨提示:夏季天气炎热,大家可以尽量选择室内运动,以免中暑给身体带来的不适,游泳、瑜伽、健身球等等,都是不错的选择哦!